Fermentieren
Fermentieren ist so viel mehr als nur Sauerkraut!
Eine alte Methode der Konservierung von Lebensmitteln ist das Fermentieren. Jeder kennt Sauerkraut, das mit Hilfe von Salz und den natürlichen Bakterien aus dem Kohl entsteht. Doch nicht nur Kohl kann man fermentieren, sondern auch viele Gemüsesorten, Früchte, Kräuter und sogar Getränke oder eigenen losen Tee aus heimischen Blättern.
Beim Fermentieren geht es jedoch nicht nur ums Haltbarmachen, denn fermentierte Lebensmittel fördern die Gesundheit unserer Darmflora. Sie haben eine probiotische Wirkung, stärken unser Immunsystem und sind richtig große Geschmacksbomben.
Im Kurs lernst du die verschiedenen Methoden der Fermentierung kennen und wendest diese selber praktisch an.
Du verarbeitest Gemüse der Saison, machst dein eigenes Sauerkraut und vieles mehr. Am Ende nimmst 3-4 Fermente mit nach Hause.
Damit Du dein erworbenes Wissen zu Hause nutzen kannst, erhältst Du im Anschluss zu jedem Kurs alle Rezepte per E-Mail.
Diesen Workshop kannst du auch als eigenes Gruppen-Event buchen. Ob als Firmenausflug, Team-Event, besonderen Familienausflug, als schönen und interessanten Ausflug mit Freunden oder Junggesellen:innen-Abschied und zu jedem anderen Termin. Bei Interesse melde dich einfach hier.
Tag | Datum | Uhrzeit | Info | Anmeldeschluss |
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So | 24.08.2025 | 11:00 | 16.08.2025 |
Dauer: ca. 3,5-4 Stunden
Ticketpreis: 80,00€ inkl. aller Zutaten, Gläser, Getränke, Rezepte und deine selbst gemachten Produkte für zu Hause.
Veranstalter und Kursleitung: Martina Ohler (Kleinunternehmer gem. § 19 UstG – es erfolgt kein Ausweis der USt)
Veranstaltungsort: Wassenberger Wildkräuterwerkstatt, Gladbacher Straße 30, 41849 Wassenberg
Teilnehmerzahl: 5 – 12 Personen
Ab 5 angemeldeten Teilnehmern findet der Kurst statt. Du kannst als Einzelperson buchen. Melde dich deshalb bitte immer so früh wie möglich an, damit Kurse, die mit deiner Teilnahme zustande gekommen wären, nicht evtl. abgesagt werden müssen.
Hinweis: Bitte bring einen Block und Stift für deine Notizen mit.